Кадастровая палата

Кадастровая палата (22)

Изменения в законодательстве, консультации.

 В настоящее время особенно актуальны вопросы, затрагивающие перевод нежилого помещения в жилое и наоборот. Это вытекает из современного состояния рынка жилья, характеризующегося быстрым развитием городской инфраструктуры.

 2017 год стал для Росреестра годом стабилизации. В Росреестре обобщены лучшие практики по основным направлениям деятельности службы. Для кадастровой палаты подготовлена стратегия дальнейшего развития, в которой предусмотрены новые направления деятельности.

 Покупка квартиры, жилого дома, земельного участка или любой другой недвижимости – очень ответственный шаг, который требует бдительности и внимательности, чтобы не попасть впросак. На что следует обращать внимание при покупке недвижимого имущества? Кадастровая палата может дать несколько простых советов.

 Нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, которая влечёт возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, а только в случаях, определённых законом. Кроме того, обязательное удостоверение сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону её нотариальное удостоверение не требовалось.

 Управление Росреестра по Иркутской области подвело итоги работы апелляционной комиссии по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении кадастрового учёта или единой процедуры кадастрового учёта и регистрации прав. Коллегиальный орган был создан при Управлении в апреле 2017 года. За это время в апелляционную комиссию поступило 30 заявлений об обжаловании решений о приостановлении кадастрового учёта или единой процедуры кадастрового учёта и регистрации прав. По 21 заявлению решения государственных регистраторов о приостановлениях признаны законными, по 7 заявлениям принято решение об отказе в рассмотрении, 2 заявления отозваны заявителями.

 На территории Иркутской области в 2016 году по решению правительства региона была проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства, результаты которой должны стать основой для определения налоговой базы при расчёте налога на имущество физических лиц и имущество организаций. Однако принятие решения о переходе к новому порядку исчисления налога от кадастровой стоимости в нашем субъекте отложено.

 Многие граждане, имеющие несовершеннолетних детей, сталкиваются с вопросом о том, каким образом можно оформить передачу права собственности на недвижимое имущество (квартиру, земельный участок и т. д.) на своего ребёнка.

 С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

 Самым важным индикатором предоставляемых государственных услуг является мнение граждан.

 С вступлением в силу с 01.01.2019 года Федерального закона от 29.07.2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» владельцев нескольких соток земли, на которых они выращивают яблоки и огурчики, ждут большие перемены.