Культура

Культура (39)

 19 ноября впервые в городе Усть-Илимске выступила легендарная группа «Голубые береты». Символично, что в этот день коллектив отмечал 32-ю годовщину со дня своего образования. Гостей устьилимцы встречали стоя! Казалось, что во Дворце культуры «Дружба» проходил какой-то праздник для всех родов войск. Приезд в наш город «Голубых беретов» заставил надеть военную форму не только десантников, но и всех, кто когда-то служил в Вооружённых силах РФ.

 О том, насколько интересна и насыщенна жизнь молодёжи нашего города, можно было судить по прошедшему в минувшую субботу событию. Как и сообщалось, 18 ноября во Дворце культуры имени И. И. Наймушина состоялся фестиваль талантливой молодёжи под звучным названием «коМок». Он был организован управлением физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Усть-Илимска.

 30 октября в администрации города Усть-Илимска состоялась встреча с участниками Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. От города Усть-Илимска строгий отбор на областном и федеральном уровнях прошли три человека: преподаватель школы искусств № 2 Кристина Шебодаева, сотрудник Группы «Илим», член партии «Единая Россия» Максим Баженов, а также активный волонтёр, представитель «Молодой гвардии Единой России» Людмила Сага.

 4 ноября в Усть-Илимске завершилось трёхдневное мероприятие, полюбившееся мастерам народного творчества области. В этом году оно оказалось насыщеннее, чем обычно, но оттого время пролетело ещё быстрее.

 25 октября в городе состоялись праздничные мероприятия, посвященные 40-летию библиотеки им. Ю. Ф. Федотова. С момента своего основания и по сей день библиотека пользуется уважением усть-илимцев, обладает значительным книжным фондом, а каждый сотрудник библиотеки является для читателя внимательным и сведущим проводником по миру книг.

 Танцевальный коллектив «Горенка» из посёлка Железнодорожный занял третье место в зональном конкурсе среди любительских объединений и клубов по интересам.

 Школе народных ремёсел исполняется двадцать пять лет. Четверть века – срок немалый и для жизни человека, и для его деяний. О том, что вместили в себя эти двадцать пять лет, мы беседуем с руководителем народного творческого объединения «Мастера Илима» школы искусств № 2  Еленой Николаевной Михеенковой. Мы решили сразу определиться с терминами: с 2000 года школа народных ремёсел является отделением народного декоративно-прикладного искусства (ОНДПИ) школы искусств № 2, но в сознании людей она так и осталась школой народных ремёсел. Так и будем говорить для краткости и удобства.

 Четвёртый раз во время осенних каникул (со 2 по 4 ноября) в Усть-Илимск съедутся мастера-ремесленники. На базе школы искусств №2 пройдёт областная творческая лаборатория «Творчество. Ресурс. Развитие». Мероприятие проходит один раз в два года. Его организаторы – министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутский областной Дом народного творчества, управление культуры администрации Усть-Илимска, а также школа искусств №2 и Картинная галерея.

 1 октября во Дворце спорта «Труд» г. Иркутска целый день проходили праздничные мероприятия, посвящённые восьмидесятилетию области. Честь представлять наш город в области выпала участникам народного творческого объединения «Мастера Илима» Школы искусств № 2.

Из пяти стипендиатов Фонда "Новые имена" в Иркутской области двое - из Усть-Илимска.

В сентябре в областном центре проходил 12 международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале», идейным вдохновителем и куратором которого на протяжении многих лет является наш знаменитый земляк, музыкант с мировым именем, народный артист России Денис Мацуев. В рамках фестиваля традиционно проходит конкурс благотворительного Фонда «Новые имена».

Конкурсные прослушивания молодых музыкантов Иркутской области – соискателей стипендий Межрегионального благотворительного общественного фонда  «Новые имена» им. И. Н. Вороновой проходили в Иркутской областной детской школе искусств. Они выявили творчески одарённых детей и талантливую молодёжь Приангарья. Отборочное прослушивание состоялось ещё весной, а  на заключительное, конкурсное было приглашено 24  ребёнка из Иркутска, Саянска, Усть-Илимска, посёлка Железнодорожный, Ангарска, Черемхово. Ребят оценивало высокопрофессиональное жюри, в составе которого заслуженные и народные артисты РФ, профессора консерваторий им. П. И. Чайковского и Гнесиных.