Образование

Образование (14)

 История детского сада «Журавушка» началась в ноябрьские праздники 1977 года, когда он гостеприимно открыл свои двери для детей и родителей.

 В пятницу, 27 октября, Тубинская средняя школа торжественно открыла обновлённый спортивный зал. Всё – от пола до потолка – новое. Здесь и современные стеклопакеты, и оборудованные по всем требованиям раздевалки, и уборные комнаты. Даже, как предполагают школьники, уроки теперь будут проходить по-новому. 

Начало нового учебного года ознаменовалось изменениями в законодательстве, которые касаются семей, имеющих детей школьного возраста и относящихся к категории «малоимущих» и «многодетных». В Закон Иркутской области  № 63-ОЗ «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих  детей» 10 июля 2017 года внесены изменения, которые вступили в силу 22 июля 2017 года. Об изменениях рассказала начальник управления образования администрации города Л. А. Пронина.

По словам Любови Афанасьевны, в прошлом учебном году бесплатное питание в школах получали 2700 детей, на 1 сентября 2017 года эта цифра уменьшилась до 1200. Родителям школьников нужно было с 24 июля 2017 до конца августа подтвердить своё право в управлении социальной защиты населения, обратившись с заявлением и необходимыми справками о доходах. Однако летом многие семьи были в отъезде, школы не работали – выйти на каждую семью было сложно, хотя делалось всё возможное, в том числе и индивидуальное информирование посредством смс-сообщений и уведомлений по месту жительства. Стоит заметить, что особой проблемы в этом нет, так как оформить меры социальной поддержки можно в любое другое время при соблюдении ряда условий, установленных законодательством.

Две девушки – выпускницы усть-илимских школ 2017 года стали студентками высших учебных заведений Иркутской области по квоте моногорода Усть-Илимска.

 Вузы Иркутской области в этом году организовали 44 студенческих отряда, в которых в летнем трудовом семестре трудятся 1782 студента. По информации руководителя Иркутского областного молодёжного кадрового центра Татьяны Измайловой, студенты работают в педагогических, строительных, железнодорожных, путинных, медицинских, сельскохозяйственных и сервисных отрядах. Чтобы стать бойцом студотряда, молодые люди должны не только хорошо учиться, но и пройти специальную подготовку.

Главное богатство любого города – его люди. Усть-Илимск славен своими ветеранами-первостроителями, замечательными художниками и музыкантами, а ещё – трудолюбивыми, умными и талантливыми детьми. Хотя… Уже не детьми. Выпускники усть-илимских школ в этом году прославились своими достижениями, сдав ЕГЭ на 100 баллов.

Старшеклассники Усть-Илимска приняли участие в Чемпионате по чтению вслух «Страница 17». В отборочных турах победили шесть человек. В этом году в чемпионате приняла участие практически вся Иркутская область: Байкальск, Слюдянка, Железногорск-Илимский и поселок Янгель, Усть-Кут, Братск, Большеокинск, Тулун, Иркутск, Зима, Залари, Оса, Тайтурка и другие города. Проведено более 100 туров. По предварительным оценкам 97 школьников из Иркутской области проходят в полуфинал и финал чемпионата.

В школе искусств № 2 при отделении народного декоративно-прикладного творчества уже не первый год действует «школа для взрослых». Люди разных возрастов обучаются здесь основам различных специальностей. Некоторые так увлекаются творчеством, что обучаются по нескольку лет. Одни углубляют свои знания и совершенствуют навыки в каком-то определенном виде творчества, другие осваивают несколько специальностей.

20 мая по всей стране пройдёт Всероссийский правовой диктант.

Завершился областной образовательный форум «Образование Прибайкалья-2017». В его рамках прошло более 120 мероприятий для педагогических работников, учащихся и их родителей. Это круглые столы, дискуссионные площадки, конференции, мастер-классы, семинары, презентации, деловые и ролевые игры, образовательные ярмарки и аукционы творческих идей.