Пенсионный фонд

Пенсионный фонд (10)

 Заблаговременная подготовка документов, необходимых для назначения пенсии осуществляется в отношении застрахованных лиц, у которых право на страховую пенсию возникает в течение ближайших 12 месяцев и заключается в проверке правоустанавливающих документов будущих пенсионеров.

 Интернет гудит, в редакциях раскалились телефоны, в отделении Пенсионного фонда очереди – женщины бросились за перерасчётом. В социальных сетях ходят самые невероятные слухи, мол, полагается прибавка на детей, которые родились в «советское» время. И цифры называются огромные, чуть ли не по три, а то и пять тысяч рублей за ребёнка.

 Взаимодействие плательщиков страховых взносов с Пенсионным фондом РФ с 01.01.2017 года

 Отделение Пенсионного фонда заключает соглашения об электронном взаимодействиис организациями для назначения пенсий

Почти 70 тысяч человек скачали приложение Пенсионного фонда для мобильных устройств, которое предоставляет ещё более удобный доступ к ключевым электронным услугам и сервисам Личного кабинета ПФР для граждан. С помощью приложения пользователи могут получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, данные о назначенной пенсии и социальных выплатах, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, записаться на приём или заказать необходимые документы.

 С 1 января 2017 года Постановлением Правления Пенсионного фонда России от 11 января 2017 № 3п утверждена новая форма отчетности «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» (СЗВ-СТАЖ).

В соответствии с Федеральным законом от  30 апреля 2008  г. №  56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»  - дополнительные страховые взносы (далее ДСВ)  на накопительную пенсию – это индивидуально возмездные платежи, уплачиваемые ежемесячно за счёт собственных средств застрахованным лицом.

Пенсионный фонд России запустил мобильное приложение, с помощью которого получение государственных услуг стало ещё проще.

Пенсионный фонд разъясняет

Вопрос: Как индексируется пенсия работающим пенсионерам?

Ответ:  Выплата страховой пенсии с учётом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию в размере, равном размеру пенсии без учёта индексаций, проведённых за время их работы на пенсии. Но если пенсионер прекратил трудовую деятельность, то он будет получать пенсию с учётом всех индексаций, прошедших за время, пока он работал.

 

Вопрос: На какие виды пенсии распространяется правило индексации?

Ответ: Правило индексации распространяется на все виды страховой пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.

 

Вопрос: Если пенсионер прекратит работать после проведения индексации, то с какого времени размер пенсии будет увеличен за счёт индексации?

Ответ: Пенсионер будет получать пенсию с индексациями с месяца, следующего за месяцем, в котором территориальный орган Пенсионного фонда России вынес решение о выплате на основании сведений, подтверждающих, что пенсионер не работает.

Например: если пенсионер прекращает работать в мае 2017 года, то с сентября 2017 года страховая пенсия  выплачивается с учётом прошедших индексаций. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы.

 

Вопрос: Как подтверждается, что пенсионер не работает?

Ответ: То, что пенсионер не работает, устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда России на основании сведений, поступающих из ежемесячной отчетности работодателей. Поэтому пенсионерам не надо лично обращаться  в территориальный орган Пенсионного фонда России для подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии. 

Правом на федеральную социальную доплату могут пользоваться  граждане, проживающие на территории Российской Федерации граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, не осуществляющих трудовую и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», которым   установлена пенсия  в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178 «О государственной социальной помощи» не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или по месту его пребывания. Указанная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения этого пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, но не более чем в целом по Российской Федерации. Информирование пенсионеров об установлении федеральной доплаты к пенсии производится путем направления соответствующего уведомления.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением и со всеми необходимыми документами.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру на срок, на который ему установлена пенсия в соответствии с действующим законодательством.

Выплата федеральной социальной доплаты к пенсии приостанавливается:

- на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию;

- если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по его месту жительства или пребывания.

Величина прожиточного минимума установленного на 2017 год по Иркутской области  составляет  – 8801 руб.

 

Ответственность о необходимости безотлагательно извещать территориальный орган Пенсионного фонда РФ о поступлении на работу и (или) выполнения иной деятельности в период, подлежащий обязательному пенсионному страхованию и других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты или её прекращения, лежит на пенсионере. В случае переплаты федеральной социальной доплаты по вине пенсионера денежные средства будут удержаны из пенсии.