Социальная сфера

Социальная сфера (34)

Четвёртого мая в п. Железнодорожный в стенах Межпоселенческого центра культуры состоялся форум приёмных родителей Усть-Илимского района.  Организаторами выступили отдел опеки и попечительства граждан при поддержке районной администрации и центра социальной помощи семьи и детям. Опекунов, усыновителей и тех, кто взял в семью «чужого» ребёнка, собрать вместе на откровенный разговор в рамках районной территории решили впервые.

 Маргарита Окуловских, зам. начальника управления – начальник отдела опеки и попечительства граждан по городу и району, говорит, что горожане более активно участвуют в работе подобного форума, а привлечь Усть-Илимский район сложнее – от развитого центра посёлки располагаются в десятках, а то и в сотнях километров. Поэтому с 2018 года общую встречу разделили по территориям.

 В Иркутской области открылись курсы по профподготовке и переподготовке, а также повышению квалификации для женщин, находящихся в декретном отпуске.

 Одна из грустных примет нашего времени – дети, оставшиеся без попечения родителей. И наш город в этом отношении не исключение. Конечно, власти и общество не оставляют ребятишек на произвол судьбы. Все они живут в Усть-Илимском реабилитационном центре для детей. Здесь они получают питание, образование и всё необходимое. Они окружены заботой специалистов. Но вряд ли кто-то сомневается, что дети, прежде всего, нуждаются в любви и ласке мам и пап – пусть не родных, пусть приёмных, но родителей.

 «Актуальные вопросы социального страхования, изменения в законодательстве в 2018 году» – семинар по данной теме прошёл 15 марта в Усть-Илимске. Открыла работу семинара директор филиала № 14 Фонда социального страхования в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Надежда Александровна Неверова.

 С каждым годом ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну, становится всё меньше. Редеют и ряды тех, кто войну просто помнит, кто был в те годы ребёнком, кто видел, как страна восстанавливается после ужасных событий.

 Это событие порадует жителей северных территорий Иркутской области – в городе Братске открылся филиал Иркутского диагностического центра. Побывавший на открытии Владимир Рыбицкий, главный врач Усть-Илимской городской больницы, сказал, что новое диагностическое отделение по оснащённости современным оборудованием даже превосходит головной центр.

 Ушли в прошлое времена, когда устройство ребёнка в детский сад и ясли приравнивалось к величайшей удаче или родительскому подвигу. В настоящее время в Усть-Илимске задача обеспечения малышей местами в детских садах решена. Как сообщила начальник управления образования администрации города Л. А. Пронина, все дети, которые значатся в очереди, с 1 сентября получат путевки в дошкольные учреждения. По предварительным подсчётам в садики пойдут порядка 800 детей. Дети из подготовительных групп уйдут в школу, движение произойдёт по всем возрастам. Малыши, которым на 1 сентября исполнилось полтора года, пойдут в ясельные группы. Группы формируются по возрастам с 2 до 3 лет, с 3 до 4 и так далее.

 Подведены итоги деятельности управления социальной защиты населения по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району в 2017 году. Начальник управления Тамара Михайловна Горобец рассказала журналистам местных СМИ о проделанной работе, привела цифры, поделилась планами на будущее.

 С 1 февраля на 2,5 % проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – самая массовая социальная выплата в России. В Приангарье данную выплату получают 246 574 федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и других граждан.

 С 1 февраля размер социального пособия на погребение в Иркутской области составляет 6 841,57 руб., для северных районов – 7 411,70 руб.