Социальная сфера

Социальная сфера (27)

 Подведены итоги деятельности управления социальной защиты населения по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району в 2017 году. Начальник управления Тамара Михайловна Горобец рассказала журналистам местных СМИ о проделанной работе, привела цифры, поделилась планами на будущее.

 С 1 февраля на 2,5 % проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – самая массовая социальная выплата в России. В Приангарье данную выплату получают 246 574 федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и других граждан.

 С 1 февраля размер социального пособия на погребение в Иркутской области составляет 6 841,57 руб., для северных районов – 7 411,70 руб.

 В 2018 году в программу «Материнский капитал» внесён целый ряд изменений. Они приняты в связи со вступлением в силу новых законов «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и о внесении изменений в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые были приняты Госдумой в декабре 2017 года. Соответствующие законы вступили в силу с 1 января 2018 года, они были внесены в Госдуму по поручению президента Владимира Путина в ноябре 2017 года по итогам прошедшего в Кремле заседания Координационного совета, посвящённого реализации Национальной стратегии действий в интересах детей и вопросам демографии.

  В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району начинает производить приём граждан на оформление выплаты, в которых в период  с 1 января 2018 года рождён (усыновлён) первый ребёнок.

 «Зелёная комната» для работы с детьми, попавшими в социально опасное положение, открылась на базе Иркутского областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

 Не секрет, что граждане, которые пользуются льготными проездными билетами, далеко не всегда укладываются в отведённый им лимит. В наступившем году ситуация должна измениться в лучшую сторону.

 Благотворительный «Праздник новогодней ёлки» состоялся 24 декабря в спортивном клубе «КИТ». В этот день все дети-инвалиды стали участниками и зрителями представления. Ребята встретились с нарядной лесной гостьей – ёлочкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, персонажами русских народных сказок, смогли отгадать их загадки, поучаствовать в конкурсах, поводить хороводы. На празднике ребятам вручили сладкие призы и новогодние сувениры.

 С 9 января 2018 года ОГБУСО «КЦСОН г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района» начнёт приём заявлений на обеспечение путевками детей в 2018 году.

 Многие устьилимцы в преддверии Нового года привыкли украшать не только свои квартиры, но и дворы. Нарядные ёлки и сказочные персонажи, вылепленные из снега, создают всем окружающим хорошее настроение.